Мэрия хочет сохранить компенсации за коммуналку для омичей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия хочет сохранить компенсации за коммуналку для омичей

Те жильцы, в чьих домах завышен тариф на коммунальные услуги, могут вернуть себе часть денег. 

Члены комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсудили процедуру предоставления компенсаций омичам и поставщикам ресурсов. С докладом об этом механизме выступила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина

Как пояснила чиновница, сегодня есть несоответствие между предельными индексами роста тарифов, установленными в области и на федеральном уровне. Из-за этого в разных районах Омска жильцы платят за услуги ЖКХ разные суммы. Чтобы все были в равном положении, тем, кто платит больше, теперь доступны компенсации. Также компенсации предусмотрены для ресурсоснабжающих организаций. Чтобы не повышать тарифы, мэрия планирует и дальше за счет дотации из областного бюджета покрывать излишние расходы горожан.

На период до июня 2016 года на эти цели в казне заложено порядка 85 миллионов рублей, в прошлом году областной бюджет выделял 11,7 миллиона. Однако, как сообщила чиновница, совсем немного омичей воспользовались своим правом на компенсацию. В прошлом году власти предусмотрели средств на 30 тысяч горожан, а обратилось к ним всего 123 омича. 

Как отметили депутаты Юрий Федотов и Вячеслав Васильев, люди просто не знали о том, что имеют право на компенсации. Народные избранники рекомендовали администрации провести более тщательные разъяснения, проинформировать всех жильцов, куда им обращаться и какие документы готовить. Поскольку компенсации предлагается сохранить и в будущем, гражданам необходимо дать возможность пользоваться этими льготами, считают депутаты.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон