Риэлторов ждет обязательное саморегулирование - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторов ждет обязательное саморегулирование

Госдума вместе с предпринимательским сообществом готовит законопроект "О регулировании риелторской деятельности".

Вопрос о необходимости регулирования звучал давно, как со стороны участников рынка, так и органов власти.

Представители бизнеса считают, что самым эффективным регулятором отрасли будет введение обязательного саморегулирования. Об этом рассказали участники "круглого стола" "Регулирование в риелторском бизнесе",сообщает Российская Бизнес-газета  http://www.rg.ru/2015/05/26/rieltor.html

Впрочем, обязательное саморегулирование является более предпочтительным вариантом и для органов власти, так как нести ответственность за деятельность своих членов и выдавать допуски компаниям и физлицам будут СРО, а не государство, как в случае с лицензированием. "Я не уверена, что государство готово нести финансовую ответственность за деятельность черных риелторов. В этом смысле самым эффективным инструментом будет обязательное саморегулирование, когда профессиональное сообщество берет на себя соответствующие риски, но и оно же выдает допуск на рынок", - говорит Елена Николаева, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

По ее словам, переход на обязательное саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов. "Прежде чем приступить к регулированию, важно понимать, кто должен обладать доступом на этот рынок: физлицо, обладающее определенным набором профессиональных умений и навыков или регулируемое юрлицо, у которого в списке сотрудников должны быть люди, прошедшие определенные профессиональные экзамены". - комментирует Елена Николаева. 

Напомним, что в Омске уже создана и успешно работает СРО "Профессиональные риэлторы Омской области".

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон