Застройщик не обязан менять квартиру с браком на новую - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщик не обязан менять квартиру с браком на новую

КС России признал законным отказ застройщика менять квартиру с дефектами на новую.

Конституционный Суд РФ заявил, что компания-застройщик не обязана менять квартиру с дефектами на новую по требованию покупателя, сообщает РИА Новости. С жалобой в КС по этому поводу обратился некто Владимир Маков, который нашел в приобретенном жилье недостатки, допущенные по вине застройщика, и хотел бы получить взамен равноценное помещение, но без дефектов.

По его мнению отказ застройщика нарушает его конституционные права. В частности, потому, что в законе «О защите прав потребителей» подобные замены при приобретении некачественного товара предусмотрены.

Конституционный суд рассмотрел заявление и признал законным отказ строительной компании предоставлять гражданину другое жилое помещение взамен квартиры, купленной в рамках договора о долевом строительстве. Ведь соответствующего пункта в законе «Об участии в долевом строительстве» нет, а, соответственно, компания действует в рамках принятого закона и не отходит от его требований.

В настоящее время закон «Об участии в долевом строительстве» дает покупателю право требовать от застройщика устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков. Также дольщик может принудительно расторгнуть договор с возвратом уплаченных денег. Однако вариант, касающейся обмена некачественной квартиры на аналогичную новую законом не предусмотрен.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон