Споры о стоимости имущества будут вестись по единым правилам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Споры о стоимости имущества будут вестись по единым правилам

Верховный суд упорядочит рассмотрение споров по кадастровой оценке стоимости имущества.

Этих разъяснений ждал бизнес — из-за судебной реформы переход к единой практике рассмотрения таких дел затянулся.Судебные споры по поводу результатов кадастровой оценки стали частыми после того, как регионы получили право рассчитывать налоги исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости собственности. «Новые правила привели к росту кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости и росту налоговой нагрузки на бизнес. Логично, что предприниматели пошли в суды», — рассуждает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Верховный суд обобщил сложившуюся практику и работает над постановлением пленума «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости». РБК ознакомился с проектом документа.

Революции документ не делает, но в целом его можно оценить положительно, говорят опрошенные РБК эксперты. По крайней мере появится определенность в процедуре оспаривания, это сделает судебную практику во всех регионах более прогнозируемой.

«Документ подтверждает возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, дает важные указания относительно определения ответчиков по этим делам, разъясняет иные тонкости, с которыми оспаривающие стоимость лица могли бы столкнуться», — считает  юрист «Пепеляев Групп» Алексей Абрамов.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон