Страхование жилья в России может стать обязательным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Страхование жилья в России может стать обязательным

В Совете Федерации хотят заставить граждан страховать жилье.

Совет Федерации предложил вернуться к вопросу о введении обязательного страхования жилья. Поводом для такой инициативы, как сообщает РБК, стали последствия лесных пожаров в Хакасии, когда сгорали целые населенные пункты.

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего 3-5% жилья. В то же время природные пожары и наводнения ежегодно уничтожают сотни домов, а ущерб от разгула стихии берет на себя государство. Особенно это касается отдаленных регионов, где почти вся недвижимость не застрахована. Так, наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40
миллиардов рублей плюс помощь региональных бюджетов.

Между тем, как пояснила эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ. Кроме того, население воспримет это как дополнительную финансовую нагрузку и будет недовольно. По мнению Духиной, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для людей, а во-вторых, постепенно приучат собственников ответственно относиться к своему имуществу.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон