Верховный Суд разъяснил порядок отъема у россиян дачных участков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Верховный Суд разъяснил порядок отъема у россиян дачных участков

Владельцев дач можно исключать из товариществ за многочисленные нарушения.

Граждан могут лишать «прав постоянного и бессрочного пользования земельным участком». Кроме того, согласно разъяснениям, которые подготовил Верховный Суд, владелец дачи может быть исключен из членов дачного объединения. К таким мерам может привести «умышленные и систематические нарушения земельного законодательства», сообщает «Российская газета».

В разъяснении суда указывается, что такая мера будет возможна при условии «ненадлежащего пользования участка после наложения административного взыскания в виде штрафа». При этом Верховный Суд напомнил, что по закону о садоводческих товариществах в уставе объединения обязательно надо прописать основания и порядок исключения из членов.

Суд специально подчеркнул - стоит учитывать, что членство в садоводческих товариществах и права гражданина на земельный участок не рассматриваются как единый и неделимый комплекс прав. Закон вполне допускает владение землей в садовом товариществе гражданином, который не является членом этого объединения.

Сейчас в  законе нет единого взгляда на «увольнение» из дачного объединения, правильной можно назвать позицию судов, которые полагают, что гражданина можно исключить из членов товарищества и лишить права пользоваться землей, если он регулярно и умышленно нарушает земельное законодательство, считают в ВС.  До этого, настаивает Верховный суд, нарушителю должны неоднократно указать на его противоправные поступки.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон