В России грядет проверка границ всех земельных участков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России грядет проверка границ всех земельных участков

C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков.

Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.Уточнив границы, чиновники хотят оставить в прошлом "заборные войны" между соседями, пишет "Российская газета".

Для масштабных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги. Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы.

Издание поясняет, что последнее гражданам выгодно по двум причинам. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми. Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Для оспаривания результатов оценки законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ собственника не устроит, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет собственник сможет либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон