В России заработали новые правила отчуждения объекта незавершенного строительства - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России заработали новые правила отчуждения объекта незавершенного строительства

Теперь местные власти могут решить судьбу долгостроя без участия собственника или второй стороны.

До сих пор прекратить право собственника на объект можно было только по соглашению сторон. Как правило, местные власти применяли штрафные санкции за срыв сроков строительства, пишут «Ведомости».

Однако с марта 2015 года ступили в силу нормы Земельного и Гражданского кодексов России, которые прописывают порядок принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства. Это возможно, если объект находится на земельном участке, арендованном у местных властей, при условии, что срок аренды истек, а строительство не было завершено.

Долгострой может быть изъят у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Требование продать объект может подать в суд исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Однако суд может отказать им, если собственник докажет, что нарушил сроки строительства из-за действий (или, наоборот, бездействия) чиновников, а также служб, эксплуатирующих инженерные сети, к которым должен быть подключен объект.

В случае, если торги не состоятся, объект смогут выкупить по начальной цене местные власти. Вырученные средства пойдут бывшему собственнику (минус расходы на подготовку и проведение торгов).

Новые нормы касаются только земель, арендованных у государства или муниципалитета, и будут применяется только случае, если договор аренды заключен или право собственности на незавершенный объект зарегистрировано после 1 марта 2015 года.







"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон