В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья

Этот документ может оказаться своеобразной палочкой-выручалочкой для большой категории граждан.

Законопроект, который внесла первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева,  предоставляет право собственникам жилья, попавшим в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность. Такое право по замыслу разработчика законопроекта будет предоставлено малоимущим гражданам и тем, у кого есть основания быть признанными таковыми. Для этого надо внести изменения в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Сейчас любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилого помещения может передать его в государственную или муниципальную собственность.

Законопроектом депутата Елены Николаевой предлагается ввести в этот порядок некие ограничения, пишет "Российская газета". В частности, речь идет о том, чтобы предоставлять право на деприватизацию только малоимущим и тем людям, которые могут быть признаны таковыми. При этом право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения. Объясняет депутат это так: отказ от права собственности - скорее вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям собственников добавились взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также не следует забывать о налоге на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. В результате приватизации был сформирован класс "нищих собственников", которым надо дать эффективный механизм по возврату имущества в муниципальную собственность.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон