Пенсии россиян пустят на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пенсии россиян пустят на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ

В правительстве поддерживают идею использовать деньги пенсионных фондов для модернизации ЖКХ России.

«Сегодня были приведены убедительные аргументы того, что эти деньги - гарантированный способ сохранения пенсионных накоплений граждан», - заявил по итогам всероссийского совещания по модернизации ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает «Интерфакс».

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис также поддержал инициативу.По его словам, ранее использовать деньги пенсионных фондов было нельзя, так как законодательство не позволяло гарантировать тарифную выручку. А сейчас законодательство изменили. «Конечно, приток пенсионных денег в инфраструктуру - это очень правильное предложение. Я думаю, что в правительстве это предложение будет поддержано», - сказал чиновник.

Предприятия жилищно-коммунальной сферы в России нуждаются в модернизации, рассказал Козак. 28% из них признаны неэффективными. Это 982 предприятия в субъектах РФ. «Эти предприятия в первую очередь должны быть переданы в концессию», - отметил вице-премьер. Однако, Козак напомнил, что регионы должны утвердить схемы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Без этого получить трансфер из федерального бюджета будет невозможно.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, дорожные карты в ЖКХ должны быть утверждены не позднее сентября 2015 года. Без этого невозможно утвердить инвестпрограммы и долгосрочные тарифы, которые обязательны с 2016 года.

О необходимости разработки программы модернизации ЖКХ в правительстве говорят с 2009 года. Тогда Владимир Путин, будучи еще главой правительства, называл существующие в отрасли проблемы: высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры.

В январе 2015 года Путин дал несколько поручений правительству по контролю за ЖКХ.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон