Главам ТСЖ и ЖСК пора готовиться к экзаменам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Главам ТСЖ и ЖСК пора готовиться к экзаменам

Руководителей товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, управляющих многоквартирными домами обяжут сдавать квалификационные экзамены.

«Я сегодня уже дал поручение своему заместителю готовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. Мы не говорим сейчас о введении обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК. Но то, что квалификационный экзамен (должен быть) - это логично и естественно. Современный многоквартирный дом - это сложная система коммуникаций, и она требует профессиональной подготовки», - сказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, уточнив, что в случае же, если руководитель ТСЖ не сдаст экзамен, собственники жилья должны будут переизбрать его.

Согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ в июне 2014 года, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. В настоящее время в ЖКХ РФ действует около 12 тысяч управляющих компаний. Однако управление многоквартирными домами наряду с УК осуществляют также ТСЖ и ЖСК, которые не проходят лицензирование.

«Получается, что мы руководителей этих структур ставим в неравные условия. У нас управляющая компания лицензируется, но до лицензирования руководитель управляющей компании проходит квалификационный экзамен. А получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало и лицензирование, и квалификационный экзамен», - сказал Мень в рамках форума «ЖКХ 2015», сообщает РИА «Новости».

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон