ОНФ предлагает ограничить рост платы за жилищные услуги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ОНФ предлагает ограничить рост платы за жилищные услуги

Министерство строительства и ЖКХ выступает против этой инициативы.

Плата за ремонт и содержание дома в российских регионах почти за год выросла на 22,4%, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Общероссийского народного фронта (ОНФ), который предлагает ограничить этот рост уровнем инфляции.

Сегодня жилищно-коммунальные счета россиян состоят из двух частей, напоминает газета. Плату за коммунальные услуги сегодня регулирует государство, а тарифы за жилищные услуги определяются жильцами на общем собрании по согласованию с управляющей компанией. Так как многие жильцы зачастую игнорируют такие мероприятия, управдомы нередко поднимают цены на ремонт и содержание.

«Мы посчитали: в 22 регионах в прошлом году плата за содержание жилья в многоквартирных домах выросла более чем на 35%. В среднем по России - на 19%. К февралю рост уже составил 22,4%. Кто держал стоимость в прошлом году, в этом повышает», - рассказал директор центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Чтобы остановить этот рост, эксперты ОНФ предлагают ограничить его уровнем инфляции, как это сейчас сделано с ценами на коммунальные услуги - свет, воду и газ. По расчетам ОНФ, введение такого ограничения снизит стоимость этих услуг на 14-15%. При этом общие счета россиян сократятся на 5-6%.

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис утверждает, что цифры, представленные Общероссийским народным фронтом, не соответствуют действительности.

«Никакого 22-процентного и, тем более, 35-процентного увеличения платежей за год в регионах нет. Официальные данные Росстата говорят о том, что рост платы за ремонт и содержание дома растет в пределах инфляции <…>. Так что, по нашему мнению, вводить ограничения или регулировать жилищные услуги неправильно. Во-первых, все дома разные. А во-вторых, не надо лишать прав собственников принимать такие решения - каждый житель должен быть в ответе за свое жилье», - отметил Чибис.







"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон