Депутат предложил ограничить требования банка ценой залога по ипотеке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутат предложил ограничить требования банка ценой залога по ипотеке

Законопроект, который ограничивает право банка-кредитора, внесен в Госдуму.

"В случае наступления страхового случая, когда человек не смог рассчитаться по ипотечному кредиту, банк забирает заложенную квартиру и на этом его взаимоотношения с заемщиком исчерпаны. Банк залог забрал, все", - пояснил РИА Новости автор инициативы депутат Сергей Катасонов (ЛДПР).

Даже если в дальнейшем заложенная квартира продается по цене меньшей, чем обязательства заемщика, будет считаться, что его обязательства перед банком выполнены. И никаких дополнительных денег в счет погашения долга заемщик банку выплачивать в этом случае не будет, отметил Сергей Катасонов.

Депутат считает, что предлагаемые изменения позволят пресечь схемы, когда заложенные по ипотеке квартиры банки "потом задешево продают своим".

"Это мошенническая схема, зачем это надо, у него даже мыслей таких не должно быть", - уверен он. Катасонов напомнил, что сейчас банки могут продать полученную в качестве залога квартиру за любую цену. А если вырученных от ее продажи денег будет недостаточно для покрытия долга, то, по его словам, оставшуюся часть они вправе требовать с заемщика. Законопроект исключает такую возможность.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон