Минстрой намерен ужесточить контроль за СРО - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой намерен ужесточить контроль за СРО

Министерство предлагает ввести субсидиарную ответственность саморегулируемым организациям  за неисполнение застройщиками обязательств по договорам.

В настоящее время СРО отвечают только за вред третьим лицам. Если подрядчик выиграл конкурс, а потом исчез, «то СРО только разводит руками», пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника министерства.

Кроме того, министерство предлагает ввести контроль за использованием компенсационного фонда. Правительство определит, в каких банках могут размещать средства СРО, в какие инструменты вкладывать. Кроме того, Минстрой разрабатывает механизм контроля за финансовой деятельностью СРО.

После отмены лицензирования с 2009 года членство в СРО – обязательное условие для работы на строительном рынке, уточняет газета. Стоит оно 0,5 млн рублей плюс 200 тысяч рублей за допуск к работам. Компенсационный фонд всех российских строительных СРО превышает 70 млрд рублей.

Сейчас СРО могут разместить эти деньги в любом российском банке. У ЦБ были претензии: деньги разместили в «карманном» банке, а он лопнул, рассказывает сотрудник Минстроя. По его словам, не исключено, что СРО разрешат инвестировать в бумаги Агентства жилищного развития (появится после слияния Фонда РЖС и АИЖК).

По данным Минстроя, сегодня на рынке работают 508 СРО, которые входят в два объединения: Национальное объединение проектировщиков и изыскателей и Национальное объединение строителей. По данным Российского союза строителей, в сфере строительства работает около 140 тысяч организаций.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон