В жилых домах магазины ночью работать не будут - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В жилых домах магазины ночью работать не будут

С 1 июля 2015 года вступит в силу постановление правительства РФ, утверждающее новые требования СНиПа, касающегося многоквартирных жилых домов.

Согласно этому документу, в цокольном, первом и втором этажах жилого здания нельзя будет размещать «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов», сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам экспертов, новые правила сделают невозможной работу небольших круглосуточных магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, занимающих нежилые помещения в домах. Юридически под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа предусмотрено  административное наказание.

Эксперты также считают, что изменения негативно скажутся на работе предприятий малого и среднего бизнеса, потому что у крупных федеральных торговых сетей мало круглосуточных магазинов в жилых домах, а магазины региональных сетей как раз в основном и располагаются на первых этажах домов и в подвалах. Урона аптечному бизнесу, как считают эксперты, запрет не принесет, поскольку в аптеках ночная выручка невелика. Но он отразится на населении, которому бывают нужны лекарства по ночью.

По данным газеты, уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко уже обратился к замминистра промышленности и торговли Виктору Евтухову с просьбой отложить вступление новых норм в силу до 2017 года. В письме к нему он указал, что в сегодняшней экономической ситуации новые нормы несвоевременны, поскольку отразятся на числе рабочих мест и розничных ценах, в которые будут заложены издержки.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон