На первичном рынке Омска ожидается повышение спроса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На первичном рынке Омска ожидается повышение спроса

По мнению экспертов, снижение ставок на ипотеку до 12% приведет к росту спроса на новостройки.

В марте правительство РФ приняло решение поддержать рынок ипотеки и снизило ставку до 12% годовых. Льготная ставка действует на кредиты для покупки жилья на первичном рынке. В связи с этими изменениями портал "ОМСКРИЭЛТ.КОМ" решил провести опрос среди специалистов омского рынка недвижимости.

Мы задали экспертам вопрос "Как изменится спрос на новостройки в связи с понижением ставки по ипотечным кредитам до 12%?" и предложили три варианта ответа:

1. Спрос вырастет;
2. Спрос упадет;
3. Спрос останется на прежнем уровне.

Мнения руководителей омских агентств недвижимости разделились. 55% респондентов считают, что спрос на первичное жилье после понижения ставки будет расти. Уже сейчас специалисты отмечают возросший интерес омичей к квартирам в новостройках. 

Вера Коровина, руководитель АН "Луч":
"Спрос однозначно вырастет. Люди и без того стали лучше брать квартиры в новостройках, особенно теперь, когда многие стройки профинансированы банками, а сами новостройки снизились в цене. Сейчас стоимость первичного жилья более приемлема. Есть даже новостройки за 1 130 000—1 140 000 рублей, что для нашего народа просто находка. Хотя первоначальный взнос по кредитам сегодня 10-15%, цена за квадратный метр в новостройках стала намного меньше".

40% опрошенных считают, что спрос останется на прежнем уровне. Многие специалисты рынка сообщают, что у людей по-прежнему нет возможности брать ипотечные кредиты. 

Ольга Азимова, директор  АН "Азимут":
"Изменение спроса произойдет, когда у людей наладится ситуация с работой. Пока идет сокращение рабочих мест и снижение заработной платы, рынок будет стоять. Да, сейчас действительно стало гораздо проще брать ипотеку. Причем выгодны не только новостройки, снизилась ставка и по вторичному жилью за счет государственной помощи. Но люди по-прежнему боятся брать кредиты, потому что идет волна сокращений. И в данный момент трудно сказать, когда ситуация полностью стабилизируется".

Лишь 5% участников опроса заявили о новом падении спроса. 

В опросе приняли участие 20 руководителей омских агентств недвижимости: Ольга Азимова, Наталья Витковская, Константин Кузнецов, Анастасия Нестерова, Наталья Беккер, Галина Гесь, Тютюник Екатерина, Елена Година, Нина Вернер, Владимир Тютиков, Дмитрий Черницов, Наталья Евсеева, Вера Коровина, Людмила Ильина, Светлана Панченко, Ирина Шилова, Антон Курленко, Ирина Полетаева, Елена Панина, Яна Зуева. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон