Госдума одобрила в первом чтении продление преимущественного права выкупа арендуемых МСП помещений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госдума одобрила в первом чтении продление преимущественного права выкупа арендуемых МСП помещений

Депутаты готовы продлить срок права выкупа до 1 июля 2017.

Согласно действующему законодательству, малый и средний бизнес может выкупить арендуемые государственные (муниципальные) помещения по преимущественному праву до 1 июля 2015 года.

Сейчас правовые возможности приобретения арендуемых помещений различаются в зависимости от того, внесены они в перечни недвижимого имущества, предназначенного для предоставления в аренду на долгосрочной основе субъектам МСП, или нет. Если включены, то для подачи заявки на выкуп предприниматель должен арендовать помещение в течение пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года). Для остальных арендаторов срок составляет всего два года (по состоянию на 1 июля 2013 года).

Таким образом, арендаторы помещений, внесенных в перечни, оказывались в существенно более невыгодном положении, подчеркивают авторы законопроекта.

"При этом зафиксирована тенденция включения максимального количества помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в перечни для затруднения процесса их выкупа. Это является существенной проблемой для предпринимателей на всей территории нашей страны", - говорится в пояснительной записке.

Для решения этой проблемы законопроект предлагает сблизить статус арендаторов помещений как включенных, так и не включенных в перечни. Так, для подачи заявки на выкуп помещения, включенного в соответствующий перечень, предприниматель должен арендовать помещение в течение трех лет (по состоянию на 1 марта 2014 года), пишет РИА Новости.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон