Критерии отбора для претендующих на господдержку по ипотеке пересмотрят в пользу граждан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Критерии отбора для претендующих на господдержку по ипотеке пересмотрят в пользу граждан

Изменение критериев отбора ипотечных заемщиков обсудили на встрече АИЖК, Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), представителей банков и депутатов.

По данным "Коммерсанта", расширение числа заемщиков, которые смогут принять участие в программе, возможно, во-первых, за счет включения в нее граждан, у которых после уплаты взноса по ипотеке остающийся доход не превышает не два, как в правительственной версии проекта, а три прожиточных минимума в соответствующем регионе.

Во-вторых, за счет увеличения максимально допустимого для реструктуризации метража кредитных квартир, в которых проживает более двух человек: планка может быть поднята с 30 до 35 кв. м на человека. Кроме того, предлагается отказаться от критерия единственности приобретенного в ипотеку жилья и ввести критерий единственности ипотечного кредита, а также допустить к программе господдержки не только "социальные категории граждан" (из программы "Жилье для российской семьи").

В целом одобренные, по информации "Коммерсанта", предложения, еще предстоит оценить Центробанку и Минстрою. В АИЖК сообщили: "Предложения заемщиков мы услышали, часть из них разумные, мы будем их прорабатывать и обсуждать с министерствами и банками".

На реализацию госпрограммы по реструктуризации ипотеки (рублевой и валютной) правительство планирует выделить АИЖК 4,5 млрд рублей. Сама программа в процессе разработки.

Оценить, насколько вырастет количество заемщиков, которые смогут воспользоваться госпрограммой в случае расширения критериев по указанной выше схеме, в АИЖК до принятия финальной версии постановления отказались.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон