В Омске у памятника Ленина предлагают восстановить церковь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске у памятника Ленина предлагают восстановить церковь

На площади перед железнодорожным вокзалом в ходе реконструкции может быть восстановлена старинная церковь.

К архитекторам, подготовившим проект реконструкции Привокзальной площади, обратился зампредседателя Омского отделения общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. По словам историка и краеведа, на территории площади прежде была Троицкая церковь. Он поинтересовался, был ли рассмотрен вопрос о восстановлении церкви при создании проекта.

Ответил на вопрос Игоря Коновалова один из авторов эскизного проекта реконструкции площади, архитектор Олег Фрейдин. Как он отметил, Троицкая церковь в стиле русского барокко несомненно являлась в свое время украшением города. С момента ее разрушения прошло более века, а значит по закону застройщик в ходе реконструкции обязан будет провести археологические изыскания. Если будут обнаружены какие-либо остатки церкви или хотя бы ее фундамента, это место обозначат памятным знаком. Но о полном восстановлении церкви проектировщики пока не задумывались. 

Поскольку на площади перед вокзалом установлен памятник Ленина и сносить его не планируют, такое соседство может показаться омичам неоднозначным. "Но эта наша история, она вот такая", - справедливо заметил Фрейдин. С точки зрения архитектора, восстановление церкви значительно усложнило бы работу площади после реконструкции. Однако все же решение о воссоздании религиозного объекта должен принимать не архитектор или проектировщик, а общественность и епархия, подчеркнул эксперт. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон