Конституционный суд разрешил взыскивать ипотечные квартиры у владельцев-детей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конституционный суд разрешил взыскивать ипотечные квартиры у владельцев-детей

Для того чтобы выселять семьи с детьми из заложенных в ипотеку квартир, не требуется разрешение органов опеки.

Конституционный суд (КС) России вынес определение, которое подтверждает, что квартиры, заложенные в ипотеку, могут быть взысканы за неуплату взносов невзирая на то, что часть имущества принадлежит несовершеннолетнему. Решение суда касается обращения гражданки Матюхиной. Она написала в КС жалобу на постановление, принятое судом низшей инстанции. У Матюхиной и ее мужа изъяли жилое помещение, находившиеся в залоге по ипотечному кредиту. При этом доля в квартире принадлежала ее несовершеннолетнему сыну. Заявительница считает, что при изъятии были нарушены права ее сына, так как предварительно не было получено разрешение органов опеки и попечительства на взыскание.

КС указал, что российское законодательство в полной мере защищает права несовершеннолетних и отказался принять жалобу Матюхиной к рассмотрению. Согласно определению суда, «согласие органов опеки и попечительства требуется лишь в случае передачи в залог уже принадлежащего несовершеннолетнему жилого помещения, а не приобретаемого на средства, полученные по кредитному договору, обязательство по возврату
которых обеспечено залогом данного жилого помещения».

Суд также указал, что приобретение родителями и ребенком квартиры в ипотеку, по условию которой недвижимость являлась залогом, подразумевало обязательство родителей вернуть кредит. В данном случае защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон