Мэрия Омска не может найти земли для застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия Омска не может найти земли для застройщиков

Городской администрации требуется выделить порядка 250 гектаров земли, чтобы компенсировать инвесторам достройку проблемных домов.

На совещании рабочей группы по защите прав дольщиков министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков сообщил, что администрация города препятствует скорейшему возведению проблемных домов. А именно, мэрия не выделяет участков, которые могли бы быть переданы в качестве компенсации застройщикам. В качестве платы за достройку проблемных домов, инвесторы получают от властей земельные участки под новое строительство жилья. Администрация выделила 74 участка, но из них только семь пригодны для возведения многоэтажек.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответил, что у муниципалитета нет возможности выделить иные земли для передачи инвесторам. На данный момент большинство наделов, которыми располагает мэрия, не пригодны для возведения многоэтажных домов. По словам градоначальника, свободные участки подходят для строительства гаражей или ИЖС и находятся на окраинах города, а потому не кажутся привлекательными инвесторам. Это становится препятствием для привлечения застройщиков к работам на площадках дольщиков.

Как пояснил мэр, чтобы обеспечить застройщиков землей, необходимо выделить 250 гектаров. При этом все хотят получить надел в центре города, где без того уже не хватает мест под многоэтажки. Единственным выходом из ситуации, по словам Двораковского, может стать изменение вида разрешенного использования земель, чтобы подготовить новые участки.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон