Омичей обманывают не только застройщики, но и ЖСК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей обманывают не только застройщики, но и ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы не попадают под действие федерального закона и безнаказанно обманывают дольщиков.

Несмотря на то, что региональное правительство взяло под контроль деятельность недобросовестных застройщиков, омичи все равно теряют свои деньги, вложенные в жилье. Проблемы долевого строительства обсудили члены межведомственной комиссии по защите прав дольщиков.

Как сообщил начальник Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Анатолий Скоробогатько, за прошедший год в Омской области не появилось новых обманутых дольщиков. Однако дольщиками в данном случае считаются только те вкладчики, которые оформили договоры по федеральному закону "Об участии в долевом строительстве". Под действие этого закона не попадают жилищно-строительные кооперативы, которые все чаще стали обманывать омичей. В 2014 году от действий этих кооперативов пострадало более 500 омичей, вложивших миллионы в строительство, которое так и не началось.

По закону власть не имеет права вторгаться в хозяйственную и финансовую деятельность ЖСК, поскольку закон о долевом участии на них не распространяется. Анатолий Скоробогатько также пояснил, что во втором квартале текущего года ожидается внесение поправок в федеральный закон, которые позволят власти работать с ЖСК также, как с недобросовестными застройщиками. Пока всю информацию, полученную от пострадавших омичей, передали в правоохранительные органы. Проверка ждет ЖСК, строящие дома по улице Малиновского и Маяковского.

По предложению руководителя Омского областного фонда защиты прав инвесторов и депутата Заксобрания Ирины Овериной, на базе сайта правительства и официальных печатных органов власти решено подготовить информационную программу для всех, кто собирается приобрести жилье. Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что покупателям лучше заранее объяснить, у кого стоит приобретать жилье, а кто уже запятнал свою репутацию застройщика.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон