Правительство выделит на субсидирование ставки по ипотеке 20 млрд рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правительство выделит на субсидирование ставки по ипотеке 20 млрд рублей

Решение было принято в понедельник на совещании у премьер-министра.

Об этом РБК сообщили два источника в правительстве, знакомые с ходом обсуждения вопроса. Один из них добавил, что для конечного заемщика ставка составит 13%, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке.

Банкам будет компенсировано 5–6 процентных пунктов ставки. Один из участников совещания подтвердил РБК сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

Как ранее сообщал РБК, Минстрой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и банкирами подготовили на минувшей неделе проект таких мер, он был скорректирован на встрече с министром финансов Антоном Силуановым. Источник РБК в правительстве поясняет, что выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья.

Если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раза – с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году, говорится в материалах АИЖК к совещанию, которое прошло на прошлой неделе. Предполагается, что субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 млн рублей
для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей – для остальных регионов.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон