С 1 марта вступают в силу новые правила предоставления земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С 1 марта вступают в силу новые правила предоставления земли

Весной произойдут масштабные изменения в земельном законодательстве за последние десять лет.

С 1 марта 2015 года вступают в силу нововведения Земельного кодекса РФ, сообщает пресс-служба областного минимущества.

В новой редакции закон позволит сократить административные процедуры, обеспечить прозрачность всех юридических действий и равный доступ к земельным ресурсам, устанавливать ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов, конкретизировать правила предоставления наделов из государственной и муниципальной собственности.

С вступлением в силу новых положений земельного законодательства отменяется необходимость подготовки и согласования акта выбора земельного участка для строительства, который в значительной степени дублирует градостроительную документацию. Предоставление земельных участков будет основываться на правилах землепользования и застройки, документации по планировке территорий.

Новое правило предоставления земельных участков заключается в принципе "все – на торгах, за исключением определенных случаев". Например, без торгов осуществляется продажа участков, образованных из участка, предоставленного для комплексного освоения территории, в том числе для целей ИЖС. Аналогично без торгов продаются участки юридическому лицу, образованные из участка, предоставленного этому лицу для ведения дачного хозяйства.

Еще одно нововведение связано с установлением сроков аренды земельных участков. Для строительства наделы будут предоставляться на срок от трех до 10 лет, для ИЖС – до 20 лет. По истечении этого времени арендатор не будет иметь преимущественного права заключения договора на новый срок, а органы местного самоуправления могут предоставлять такие участки на аукционах вместе с долгостроем.

Значительно упрощается оформление земельных участков дачниками. Введенные поправки позволяют оформить в собственность садовые участки независимо от даты, когда граждане стали членами садового товарищества или кооператива. Законодательно определена процедура добровольного отказа от земли, если гражданин не имеет желания ее обрабатывать или продавать.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон