Расходы на общедомовые нужды с 2016 года исключат из платежек - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расходы на общедомовые нужды с 2016 года исключат из платежек

В Минстрое считают, что это избавит жильцов от необходимости оплачивать весь небаланс, возникающий у управляющих компаний.

Строка расходов на общедомовые нужды с 2016 года будет исключена из платежки за коммунальные услуги, пишет газета "Коммерсант".

Такую поправку в Жилищный кодекс рассмотрит во вторник Госдума. Эти расходы с января 2016 года войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам, а затем их размер смогут установить владельцы квартир на собрании.

Как сообщил "Коммерсанту" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, это сделает платеж более прозрачным: в него будут включены только действительные расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома — работу лифта, освещение подъездов и прилегающей территории, влажную уборку, промывку системы отопления. "С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы, возникающие у управляющей компании, из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учета, потери от протечек и т. д.",— говорит господин Чибис.

А вот потребителям придется готовиться к нововведениям в ускоренном порядке: для этого будут применяться меры экономического воздействия. Уже действующие нормы предполагают, что с 1 января те, кто не установил индивидуальные приборы учета, будут платить за свет и воду на 10% больше остальных, через полгода — еще на 10%. Минстрой предлагает дополнительно ужесточить меру: начиная со второго полугодия тарифы на воду и свет, потребляемые без счетчиков, будут расти на 30% каждые три месяца, сообщает издание.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон