Госбанки должны услышать призыв Путина и не спешить повышать ипотечные ставки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госбанки должны услышать призыв Путина и не спешить повышать ипотечные ставки

Профессор Евгений Тарло
Профессор Евгений Тарло
Призыв президента РФ не спешить с повышением ставок по ипотеке - это указание для руководителей крупнейших российских банков с государственным участием.

Необходимо найти разумный компромисс между доходами кредитных организаций и развитием ипотеки. Такое мнение высказал РИА Новости член экономического комитета Совфеда, профессор Евгений Тарло.

 Путин в четверг выразил надежду, что в текущей ситуации банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотечным кредитам, потому что это важно для людей, для решения социальных задач обеспечения жильем и для экономики, потому что примерно 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль.

"Здесь движение должно быть одновременным, думаю, что обращение президента (к банкам ред.) будет сопровождаться административными и законодательными мерами", - сказал сенатор. Он полагает, что призыв главы государства, в первую очередь, относится к крупнейшим российским банкам с госучастием, которые составляют костяк банковской системы. "Руководители этих банков должны серьезно задуматься над тем, что сказал президент, практически это указание для них - не добиваться для своих банков безмерной маржи любой ценой, выплат дивидендов, а найти разумный компромисс между доходами банков и развитием ипотеки", - отметил Тарло.

Он полагает, что банкам, возможно, следует сократить собственные расходы, поменьше выплачивать бонусы, автоматизировать процессы.

"Мы также подумаем законодательно, что можно сделать в этой сфере", - сказал парламентарий. По мнению Тарло, цена ипотечного кредита должна быть не более 7% в год, выдаваться только в рублях и сроком на 10-20 лет.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон