Банки не имеют права повышать ставки по уже выданным кредитам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки не имеют права повышать ставки по уже выданным кредитам

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», - заявил Мень в интервью «Русской службе новостей».

По его словам, после повышения ЦБ ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам.

Согласно ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», выдержки из которого приводит Минстрой РФ, кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если же в кредитный договор, заключенный с заемщиком, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика. В свою очередь гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон