Депутаты одобрили внесение изменений в Генплан Омска - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты одобрили внесение изменений в Генплан Омска

Омский горсовет рассмотрел предложение вытеснить за границы города полигоны твердых бытовых отходов.

Ранее прокуратура постановила закрыть полигоны, которые расположены в Ленинском и Кировском административных округах и признала их вредящими экологии объектами.

Перед депутатами выступил директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль и сообщил, что внесение в Генплан предложенных изменений фактически вытеснит свалки за пределы города. Участки под полигонами получат статус земель иного специального использования, а граница населенного пункта пройдет перед ними.
Однако депутатов возмутило то, что речь идет не о рекультивации свалок, не о расчистке территорий, а о формальном изменении границ города. Получится, что местоположение свалок ничуть не отдалится от жилья омичей, но при этом нарушений закона уже не будет.

Как сообщил депутат горсовета и директор ООО «Норма-Плюс», владеющего закрытыми свалками, Виталий Путинцев, сейчас уже готовится новая площадка для переноса полигона. По его словам новый полигон для твердых бытовых отходов планируется разместить возле районного поселения Богословское.

Стоимость организации одного полигона ориентировочно составит 300 млн рублей, а их предстоит создать два, вместо тех свалок в ЛАО и КАО. По прогнозу предпринимателя на работу потребуется не менее 1,5-2 лет. Поэтому сейчас все, что можно сделать, это внести свалки за границу населенного пункта, устранив нарушения законодательства.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон