Повышение ставки Центробанка до 17% «поставит крест на ипотеке" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Повышение ставки Центробанка до 17% «поставит крест на ипотеке"

Резкое повышение ключевой ставки Центробанка может привести к обвалу российского рынка ипотечного кредитования.

По словам президента группы «Мортон» Александра Ручьева, которые приводит ТАСС, резкое повышение ставки ЦБ - это «недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики», который «поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости».

Генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева, слова которой приводит коммуникационное агентство «PR-стиль»,считает, что очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке.

«Если при ставке в 10,5 ипотечные ставки подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне можно ожидать ставок на уровне 20% и выше. И, хотя процесс этот уже идет, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул», - говорит Гараева.

О неизбежном росте ставок по ипотеке говорит и директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. По его словам, «дешевой ипотеки в ближайшем будущем мы, естественно, не увидим».

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников предполагает: за счет роста стоимости кредитов повысится в том числе и стоимость реализации проектов, что приведет к снижению рентабельности некоторых из них.

«Существует ставка рефинансирования, под которую банки берут у ЦБ долгосрочные займы для развития, в том числе кредитования. Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными», - говорит Колокольников.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон