Наблюдательный совет АИЖК одобрил программу по финансированию выкупа объектов инженерно-технического обеспечения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Наблюдательный совет АИЖК одобрил программу по финансированию выкупа объектов инженерно-технического обеспечения

Программа предусматривает внедрение нового механизма финансирования, который должен обеспечить приток долгосрочных заимствований на рынок жилищного строительства.

"Программа разработана в целях обеспечения финансирования выкупа объектов инженерно-технического обеспечения в рамках госпрограммы после ввода жилья эконом-класса в эксплуатацию и продажи жилья по специальной цене определенным категориям граждан", - отмечается в пресс-релизе.

В основе механизма лежит возможность выпуска облигаций с залоговым обеспечением в рамках нового законодательства о рынке ценных бумаг. Эмитентами данных облигаций будут выступать специальные общества проектного финансирования (СОПФ), создание и управление которыми планируется осуществлять силами АИЖК.

"В рамках программы планируется, что СОПФ будет выкупать у застройщиков объекты инженерно-технического обеспечения, введенные в эксплуатацию. При этом цена выкупа таких объектов не должна превышать 4 тысяч рублей за квадратный метр жилья экономического класса, реализованного в рамках программы "Жилье для российской семьи", пишет РИА Новости.

Выкупленный СОПФ объект инженерно-технического обеспечения передается в аренду профильной ресурсоснабжающей организации, которая осуществляет поставку коммунальных ресурсов в данном регионе. В результате СОПФ, имея в собственности объекты инфраструктуры и денежный поток от сдачи этих объектов в аренду, сможет выпустить облигации с залоговым обеспечением. Залогом по облигация выступят объекты инженерно-технической инфраструктуры и арендные платежи за них от ресурсоснабжающей организации.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон