Ветхий жилой фонд РФ может остаться без управления - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ветхий жилой фонд РФ может остаться без управления

Управляющие организации могут начать отказываться от него, рискуя потерять лицензию.

Об этом заявила депутат Госдумы Елена Николаева на конгрессе «Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в РФ».

По ее словам, такие сигналы уже пошли из регионов. В качестве альтернативного варианта она предложила создать муниципальные управляющие организации, как это сделала Москва.

«Мы общались со многими мэрами, и на мой вопрос, есть ли у них средства создавать и поддерживать такие организации, экономика которых будет точно убыточна, по многим субъектам таких средств не нашлось», - отметила она.

Напомним, с 1 мая 2015 года сфера жилищно-коммунальных услуг будет полностью лицензирована: управлять многоквартирным домом смогут только те компании, которые будут иметь лицензии. Принимать решения о выдаче или аннулировании лицензий будут специальные комиссии, состоящие из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья.

Перед выдачей лицензии компаниям предстоит пройти обязательную проверку на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Как сообщал министр ранее, около 10 - 15% управляющих компаний России могут не пройти процедуру лицензирования и уйти с рынка, сообщает РИА «Новости».

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон