Жители микрорайона "Кристалл" в Омске отказываются от детского сада - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жители микрорайона "Кристалл" в Омске отказываются от детского сада

Омичи считают, что строительство дошкольного учреждения во дворе их многоэтажки нарушит благоустройство придомовой территории и повредит конструкцию жилья.

На публичных слушания, которые состоялись в департаменте архитектуры и градостроительства Омска, обсудили внесение изменений в Правила землепользование и застройки города. В очередной раз несколько поправок касались выделения зоны ОД-5, которая предполагает строительство только школ и детских садов.

Против одной из таких поправок высказалась группа омичей, которые проживают в микрорайоне "Кристалл" в доме по улице Комарова,21. Данная многоэтажка представляет собой закругленную конструкцию с глухим двором, въезд в который осуществляется через арку. Летом возле своей многоэтажки новоселы поставили детскую площадку, высадили деревья, облагородили территорию. А теперь они неожиданно узнали, что на ее месте должен появиться детский сад.

По мнению одной из жительниц дома, новый детсад займет всю площадку у дома, а строительные работы и деятельность техники в границах двора повредят благоустройство и даже могут нарушить конструкцию недавно построенной многоэтажки. "Мы конечно хотим получить детский сад, но только не ценой нашего благоустроенного двора. На данный момент границы земельного участка еще не определены, но нам уже навязывают строительство объекта внутри нашего двора", - отметила омчика. Кроме того, по замечанию другого жильца, если на данной территории появится детсад, то приезжающие на машинах родители создадут транспортные проблемы на придомовой территории.

На это сотрудники департамента архитектуры ответили, что проект этой части микрорайона "Кристалл" прошел экспертизу в 2008 году, и именно на этом участке изначально было предусмотрено возведение дошкольного учреждения. Но, по замечанию главного архитектора города Анатолия Тиля, на данный момент изменяется лишь территориальная зона участка, строительство в ближайшее время там не планируется.

"Если это муниципалитет собирается строить, то успокойтесь, никогда в жизни там детского сада у вас не будет", - попытался успокоить жильцов депутат горсовета Сергей Дроздов.

Окончательное решение по этому вопросу примет мэр Омска Вячеслав Двораковский. Свой вердикт он вынесет на основе рекомендаций градостроительной комиссии, в которую входят специалисты мэрии, архитекторы и депутаты.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон