На восстановление исторической части Омска потратят 2,5 миллиарда рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На восстановление исторической части Омска потратят 2,5 миллиарда рублей

Архитектурное сообщество представило эскизный проект преобразования культурного центра города.

В мэрии Омска состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета по благоустройству исторической части города и культурного центра "Омская крепость".

Проект преобразования данной территории – совместная работа омских архитекторов. Согласно проекту, реконструкция предполагается в границах улиц Ивана Алексеева, Ленина, набережной Оми и Иртыша. Планируется провести косметический ремонт и реставрацию объектов, обновить все инженерные коммуникации, а также расширить дороги.

По словам замгендиректора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Ларисы Масловой необходимо реконструировать транспортные связи на улицах Партизанская, Тарская, Спартаковская с выездом на улицу Ленина. "Это продиктовано необходимостью организации маршрутов общественного транспорта с учетом выноса конечной остановки с улицы Партизанская в район улицы Фрунзе", - отметила специалист

SAM_1428.JPGРеконструировать также планируется проезд по улице Горчаковская – Таубе с выездом на улицу Красина и Алексеева. Переустройство и замена коммуникаций ждет улицу Петра Некрасова, включая улицу Голика с выездом на перекресток улицы Спартаковская. Предполагается реконструкция улицы Музейной и создание новой пешеходной зоны.

Проект также предлагает преобразование четырех скверов: Первомайского, Воскресенского, Театрального, Выставочного. Кроме того, планируется организовать работы по берегоукреплению до улицы Ивана Алексеева со строительством набережной и имитацией земельных валов. Для реконструкции проезжих и пешеходных частей, замены инженерных коммуникаций и проведения благоустройства необходимо выделить примерно 2,5 миллиарда рублей. По словам специалиста, уже во второй половине следующего года необходимо утвердить проект и решать вопрос о финансировании реконструкции.

Архитектурное сообщество в целом поддержало проект, однако некоторые члены Совета озаботились тем, что эскиз не предусматривает парковочные места. В частности, свои опасения в том, что людям некуда будет ставить машины, высказали депутат горсовета Вячеслав Васильев и заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец.

Однако, по мнению архитекторов, в исторической части города не должно быть парковок и дорог для проезда личного автотранспорта, только для служебных машин. Сюда можно будет попасть пешком, либо на экскурсионном автобусе.

В итоге с учетом высказанных замечаний проект решили взять за основу и в доработанном виде вновь вынести на обсуждение.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон