С середины 2015 года омские некоммерческие организации могут перевести на гранты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С середины 2015 года омские некоммерческие организации могут перевести на гранты

Между тем, городская мэрия настаивает на предоставлении этим предприятиям муниципальных помещений на безвозмездной основе.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты в очередной раз рассмотрели возможность перехода на грантовую схему предоставления помещений социально-ориентированным организациям Омска.

Несмотря на то, что народные избранники уже несколько лет пытаются создать новый механизм предоставления муниципальных помещений некоммерческим предприятиям, мэрия Омска активно продолжает настаивать на бесплатной раздаче квадратных метров. При этом до сих пор непонятно, по какому принципу определяются организации, которые получают эти помещения бесплатно.

Именно поэтому депутат Вячеслав Васильев вновь выступил с предложением о введении с 1 июля 2015 года механизма грантовой поддержки. Это позволит создать здоровую конкуренцию среди некоммерческих предприятий и более честно организовать предоставление муниципального имущества.

Позиция администрации осталась прежней: заместитель мэра Омска Елена Бреер искренне удивилась тому, что депутаты хотят отказаться от имущественной поддержки некоммерческих организаций.

SAM_3084.JPGНа это народные избранники поправили ее и сказали, что отказываться от помощи никто не предлагает. "Мы лишь хотим справедливости. Получается неправильно, когда одним частным школам и садикам безвозмездно дают помещения, а других обделяют. Можно сделать вывод, что те, кто получил помещения, каким-то образом связаны с администрацией и получают привилегии", - высказала мнение парламентариев депутат Ирина Матвеенко.

В итоге народные избранники на стадии первого чтения решили принять проект.

На пленарном заседании горсовета данный проект планируется одобрить окончательно. При этом депутаты представят поправки об исключении из перечня образовательных учреждений и создании механизма перехода с 1 июля 2015 года на систему грантовой или любой другой поддержки. Если депутаты поддержат предложения коллег, проект примут в целом.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон