Омские депутаты пошли против прокуратуры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские депутаты пошли против прокуратуры

Народные избранники вопреки предложению специалистов надзорного органа включили в программу приватизации на 2015 год газовые сети.

Сегодня, 1 декабря, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты вновь обсудили программу приватизации на 2015 год. И если два помещения, добавленные в план программы не вызвали вопросов, то газовые сети, также вписанные в перечень, вновь вызвали дискуссию и противостояние с городской прокуратурой.

Присутствовавшая на заседании представитель прокуратуры Ольга Арефьева подтвердила прежнюю позицию надзорного органа, ссылаясь на федеральный закон, который запрещает приватизировать коммуникационные сети. 

горсоветМэрия аргументировала свою позицию по включению газовых сетей тем, что на данный момент обслуживать эти объекты некому, а пострадать могут жители города. "Данные сети представляют собой объекты повышенной опасности и требуют особого содержания. По этому вопросу есть спорная практика и мэрия направила запрос в госдуму для пояснения ситуации, но ответ пока не пришел",- отметила заместитель мэра Омска Елена Бреер.

"Сейчас специализированные лицензированные организации не хотят обслуживать эти сети на условиях аренды и эксплуатировать их. Если мы не включим их программу приватизации, то мы должны будем разработать схему обслуживания и эксплуатации этих сетей",- высказал позицию мэрии директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов. 

В итоге парламентариям было предложено три варианта, за один из которых они должны были проголосовать. Первый заключался в полном принятии программы приватизации, вместе с объектами газоснабжения. За второй вариант могли отдать голос депутаты, поддерживающие предложение прокуратуры об исключении всех газовых объектов из программы приватизации. 

Третье предложение было высказано правовым управлением горсовета, которое посчитало, что в план приватизации можно включить лишь четыре объекта газоснабжения, которые подведены непосредственно к жилому фонду, чтобы все же передать эти сети в ведение специализированных организаций.

Несмотря на высказанное мнение прокуратуры, большинство народных избранников все же поддержали проект по утверждению программы приватизации на 2015 год, предложенный мэрией. Вместе с тем депутаты попросили специалистов горадминистрации провести полную и точную оценку сетей, чтобы знать за сколько будет продан каждый объект.

Окончательное решение по данному вопросу депутаты примут на пленарном заседании горсовета, на котором и будут внесены поправки по предварительной оценке объектов.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон