Кадастровая оценка для омских налогоплательщиков начнет действовать с 2016 года

Отсрочка данного нововведения позволит провести дополнительный анализ для определения льготных категорий омичей и скорректировать ставки земельного налога.

Вступление в силу результатов новой кадастровой оценки земель населенных пунктов для целей налогообложения в Омской области отсрочили до 1 января 2016 года. Данное решение приняла межведомственная комиссия в сфере регулирования земельных отношений в регионе.

Обращение о переносе вступления в силу кадастровой оценки поступило от мэрии Омска. Горадминистрация мотивировала свою позицию необходимостью проведения мероприятий по приведению в соответствие ставок земельного налога и арендной платы с актуализированной кадастровой стоимостью.

Представители муниципалитета также обратили внимание на необходимость проведения дополнительного анализа для определения льготных категорий налогоплательщиков и корректировки ставки земельного налога. Отсрочка позволит бизнесу и землепользователям более детально ознакомиться с новой кадастровой стоимостью.

Как отмечают в пресс-службе минимущества, по результатам массовой кадастровой оценки и приведения ее к рыночной стоимости повысилась капитализация земельных участков для ИЖС, дачного строительства, садоводства и огородничества. Это может привести к дополнительной налоговой нагрузке на собственников садовых и дачных "соток", участков под ИЖС, а также льготных категорий омичей, которым наделы предоставляются в собственность бесплатно. Общее количество таких участков превышает 120 тысяч.

В ходе заседания комиссия рекомендовала муниципальным образованиям Омской области пересмотреть ставки земельного налога по видам разрешенного использования исходя из утвержденных результатов определения кадастровой стоимости земельных участков.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон