Банк России не собирается поддерживать рынок ипотеки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банк России не собирается поддерживать рынок ипотеки

Центральный Банк России не будет реализовывать дополнительных мер для поддержки рынка ипотеки в стране.

По словам главы департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева, данный сегмент демонстрирует лучшие показатели на всем кредитном рынке. Среди преимуществ ипотеки для банков он выделил стабильность и высокую маржу.

«Специальных мер по поддержке этого рынка мы не видим необходимости реализовывать, потому что он растет весьма неплохо, лучше, чем любые другие сегменты кредитного рынка, включая корпоративный», - сказал Моисеев, выступая на финансовом форуме «Ведомостей».

По мнению главы департамента, на ипотечном рынке происходит медленное ухудшение качества кредитов, которое, однако, пока находится на приемлемом уровне. По словам Моисеева, в 2015 году ипотечный рынок не сможет показать столь высокие темпы роста, как в последние годы,сообщает РИА «Новости».

«Во-первых, инфляция и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Второе: в связи с закрытием внешних рынков, из-за роста ключевой ставки, кредитных рисков по экономике в целом - выросли процентные ставки», - пояснил Моисеев.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за три квартала 2014 года в России было выдано более 700 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн руб., что в 1,26 раза больше соответствующих показателей прошлого года в количественном и в 1,35 – в денежном выражении. Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях за девять месяцев составила 12,2%. Однако в сентябре ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,5%. По ожиданиям АИЖК, ставки по ипотеке в РФ продолжат плавно расти, и по итогам 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составит не менее 12,5%, при том что в декабре месячная ставка выдачи может вырасти до 13 - 13,5%.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон