Собранные на капремонт деньги "съедает" инфляция - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Собранные на капремонт деньги "съедает" инфляция

Минстрой подвел первые итоги взимания нового сбора на капремонт домов, обнаружив ряд проблем.

В числе прочего оказалось, что собранные жильцами деньги обесцениваются из-за инфляции, пишут "Ведомости".

Сегодня плата с собственников квартир за капремонт домов взимается в 44 регионах, но программа утверждена в 78 регионах, сообщил замминистра строительства Андрей Чибис. Эти выплаты обязательны и составляют в среднем 5-7 рублей за 1 кв. м.

Чибис признал, что есть проблема: собранные жильцами деньги обесцениваются, так как проценты по счетам ниже инфляции. В связи с этим председатель комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская предлагает в Жилищном кодексе установить фиксированный процент по таким счетам - 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Если ставка будет зафиксирована в законе, то банки могут отказаться от работы со сборами на капремонт: ведение таких счетов требует серьезных издержек на проверку документов и проведение небольших платежей от каждого собственника.

Фактически собственники могут копить на ремонт не своего нового, а соседнего старого дома, критикует также Хованская. Систему нужно изменить, предлагает она: жильцы могли бы под гарантию собранных в фонде денег получать кредиты в банке на ремонт.
   

   
   

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон