Госстройнадзор Омской области проводит «горячую линию» по проблемам покупки квартир через ЖСК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госстройнадзор Омской области проводит «горячую линию» по проблемам покупки квартир через ЖСК

Специалисты ГУ государственного строительного надзора Омской области 13 ноября с 14 до 16 часов проконсультируют граждан по телефону 23-82-08 по вопросам приобретения жилья в домах, возводимых ЖСК.

Специалисты также разъяснят риски при застройке домов через жилищно-строительные кооперативы. Добровольные объединения граждан в ЖСК с целью постройки дешевого жилья «вскладчину» не гарантируют пайщикам, что их дома будут построены качественно и в срок, а средства пойдут по назначению. На ЖСК не распространяются условия законодательства по обязательному страхованию рисков и соблюдению договорных отношений. При этом не предполагается помощь государства, как в долевом строительстве, затруднен контроль надзорных органов. Права пайщика определяются только уставом кооператива, который застройщик готовит еще до вступления в него реальных членов, а деятельность ЖСК регулируется только Жилищным кодексом.

Недобросовестные застройщики все чаще используют формат ЖСК для незаконного обогащения и ухода от налогов. Проверка Госстройнадзором деятельности таких ЖСК возможна только по факту обращения граждан, для вмешательства прокуратуры необходимы веские основания. Ведь строительство дома вскладчину через ЖСК – дело добровольное, и люди вкладывают деньги не по принуждению.

Все вопросы по приобретению квартир через ЖСК можно прояснить по телефону «горячей линии» Госстройнадзора 23-82-08, которая будет работать постоянно по четвергам, сообщает "Омская губерния".

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон