Восстановить Омскую крепость к юбилею города могут не успеть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Восстановить Омскую крепость к юбилею города могут не успеть

Владимир Шалак
Владимир Шалак
До празднования 300-летия осталось менее двух лет, однако по данному объекту выполнены лишь проектные работы и проведена их госэкспертиза.

На комитете по социальным вопросам депутаты вновь вернулись к вопросу финансирования работ по восстановлению Омской крепости, реконструируемой в рамках подготовки к 300-летию города.

По информации пресс-службы омского городского совета, на данный момент по объекту выполнены только проектные работы, проведена их государственная экспертиза стоимостью 40 миллионов рублей и получено положительное заключение. Выполнение этих работ — необходимое условие для получения из федерации основной суммы в 545,5 миллионов рублей. На эти средства планируется восстановить шесть основных зданий Омской крепости: две казармы, кухню и столовую резервного батальона, арсенал безопасного оружия, инженерную мастерскую, артиллерийский цейхгауз и церковь Преображения.

Данная информация обеспокоила депутатов, так как реконструкция Омской крепости, по их словам, ведется пока только на бумаге. В связи с этим, народные избранники переживают, что федерация не выделит необходимые средства из-за задержки, при том что 40 миллионов из городского бюджета уже потрачены. При этом, по словам директора департамента культуры Владимира Шалака, заложить в адресную программу софинансирование и предпринять все шаги, чтобы получить оставшуюся часть из федерального бюджета, должно областное правительство. "13 ноября запланирована встреча министра культуры Омской области Виктора Лапухина с министром культуры РФ Владимиром Мединским, которые должны решить вопросы, связанные с восстановлением этого объекта. Сегодня я бы не решился говорить о том, что эти средства будут выделены в полном объеме, но мы постараемся все сделать, чтобы деньги были", - цитирует пресс-служба главу департамента.

Однако кроме финансирования, обеспокоенность у депутатов вызвал слишком медленный темп работ, так как даже при выделении средств администрация Омска к намеченному сроку может не успеть определить подрядчика работ и качественно произвести строительство.

В итоге депутаты пришли к выводу, что необходимо постоянно возвращаться к этому вопросу, контролируя ход его решения. А мэрии народные избранники порекомендовали более активно работать с правительством Омской области, чтобы получить необходимые для реконструкции средства.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон