Мэрия отказалась от льгот для социальных организаций - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия отказалась от льгот для социальных организаций

Помещения этим некоммерческим объединениям, как и прежде, будут предоставлять на безвозмездной основе, а не посредством грантов.

На комитете Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты обсудили создание механизма предоставления помещений некоммерческим организациям по грантам вместо бесплатного выделения им помещений.

Несмотря на то, что депутатский корпус уже давно обсуждает данную идею, администрация города высказала отрицательную позицию в этом вопросе. По словам директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова, переход на уплату арендных платежей за счет средств грантовой поддержки, предоставляемой из местного бюджета, нецелесообразен, так как это приведет к дополнительным расходам из бюджета Омска на уплату налога на добавленную стоимость. "Из городской казны придется выделять порядка двух миллионов рублей ежегодно", - подчеркнул специалист.

Тем не менее депутатов данный довод не убедил. Парламентарий Юрий Федотов предложил администрации до нового года внести проект решения о механизме грантовой поддержки, а уже в следующем году начать этот механизм обсуждать. "Эта система поддержки должна быть, ее нужно разрабатывать и обсуждать. Мы все время переносим этот вопрос, а теперь администрация предлагает еще на год отложить?", - недоумевал парламентарий.

Поддержал коллегу депутат Евгений Сметанин. "Когда администрация будет предоставлять субсидии, часть этих организаций отпадет. Сейчас мэрия выделяет помещения малой части этих сообществ. Чем они лучше других? Если у нас будет открыт этот механизм, мы только усилим конкуренцию среди этих сообществ. А они в свою очередь, чтобы получить льготы, будут улучшать свою работу", - отметил народный избранник.

Тем не менее большинство депутатов все-таки поддержали проект, предложенный администрацией, которая в ближайшее время не рассчитывает переходить на грантовую систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее пленарное заседание Омского горсовета.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон