Омская прокуратура запретила продавать муниципальное имущество - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская прокуратура запретила продавать муниципальное имущество

Более 40 километров газовых сетей могут остаться в ведении муниципалитета, который на данный момент не имеет возможности обслуживать эти коммуникации. 

Сегодня, 10 ноября, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты вновь вернулись к обсуждению программы приватизации муниципального имущества на 2015 год. 

Как рассказал директор департамента имущественных отношений Омска Сергей Хорошилов, в данный перечень предлагается включить 12 объектов недвижимости общей площадью более 4,4 тысяч квадратных метров и 26 объектов газоснабжения, протяженностью свыше 40 километров. "Сохранение газопроводов высокого и низкого давления в муниципальной собственности нецелесообразно в связи с отсутствием специализированного предприятия, которое может обслуживать указанные объекты, кроме того, данный вопрос не входит в обязанности муниципалитета", - отметил глава ведомства. 

Против приватизации городских газопроводов высказалась представитель прокуратуры Ирина Сосковец. Специалист отметила, что существующее законодательство запрещает включать объекты энергетики (к которым относят газопроводы) в программу приватизации. "Поэтому в адрес горсовета было направлено предложение об исключении из плана приватизации на 2015 год 26 объектов газоснабжения", - подытожила представитель прокуратуры. 

SAM_8530.JPGПо словам депутата Юрия Федотова, рассматриваемый вопрос очень серьезный, так как при любом его решении придется отвечать за последствия. "Если мы положительно решим этот вопрос, то будет судебный спор. Если мы исключим данные объекты из программы, нужно будет определить структуру, которая возьмется обслуживать эти газопроводы, так как они представляют источник повышенной опасности", - высказал свое мнение парламентарий. 

Депутат Валерий Кокорин обратил внимание своих коллег на то, что в документе прокуратуры упоминаются лишь те газопроводы, которые обслуживают население. "А в списке, который нам предложила администрация, не все сети подключены непосредственно к жилым домам, поэтому есть вероятность, что газопроводы, обслуживающее котельные или другие нежилые объекты, можно будет все-таки приватизировать", - отметил депутат. 

Спорную ситуацию попробовала разъяснить специалист правового управления омского горсовета Ольга Орловская. Она отметила, что в законодательстве четко не определено, входят ли объекты газоснабжения в объекты энергетики. "Этот вопрос спорный и неоднозначный и по аналогичным судебным делам существует как положительная практика, так и отрицательная", - отметила специалист. 

SAM_0138.JPGЗаместитель мэра Омска Елена Бреер все же призвала народных избранников двигаться дальше и искать выход из ситуации. "На этом этапе, мне кажется, правильней принимать вопрос в первом чтении, а уже на стадии доработки приходить к окончательному выводу: включать в программу эти объекты или нет", - высказала свое мнение замглавы города. 

После долгого обсуждения вопроса депутаты все же пришли к решению принять предложенный проект в первом чтении. При этом народные избранники планируют обратиться в департамент городского хозяйства для того, чтобы им предоставили более подробный список всех газопроводов, включенных в программу. и всю техническую часть каждого объекта. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон