Земля под частными домами в Омской области подорожает на 70% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля под частными домами в Омской области подорожает на 70%

Специалисты подвели предварительные итоги по новой кадастровой оценке участков в регионе.

Уфимская компания "Эксперт-Оценка", которая проводит кадастровую оценку земельных участков в Омской области, предоставила предварительные данные обследованных территорий населенных пунктов в регионе.

По сообщению РИА "Омск-Информ", в области было обследовано 610040 участков, из них лишь 900 не имеют достаточных параметров для определения оценки (раньше таких участков было восемь тысяч).

По словам генерального директора уфимской компании Степана Сарбашева, основное количество проанализированных земель (399262) находится под индивидуальным жильем. Именно этих участков коснется наибольшее подорожание: в среднем кадастровая стоимость вырастет на 65–70%. Один квадратный метр земли этой категории в Омской области будет стоить 85 рублей, а диапазон цен составит от 13 рублей до 3 тысяч. В городской черте один "квадрат" земли под ИЖС приблизится в среднем к 1073,33 рублям, а диапазон цен в этом случае составит от 211 рублей до 11,6 тысячи. Средний удельный показатель этих земель по сравнению с данными кадастровой оценки 2011 года (без учета оспаривания в судах) вырос со 380 до 968 рублей.

"Такой рост связан с тем, что прошлая кадастровая оценка устанавливала стоимость земли под ИЖС в районе 5–10 рублей за квадратный метр, а такого не может быть. Если говорить о диапазоне цен с максимальной стоимостью более 11 тысяч рублей, то мы ее отсекали, так как по факту на этих землях уже давно не ИЖС, а торговые объекты. Максимум, который у нас получался по земле под ИЖС в Омске, – 1400 рублей за квадратный метр, – пояснил РИА "Омск-Информ" Степан Сарбашев.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон