В Омской области разработают механизмы общественной экспертизы проектов жилья на доступность их для маломобильных граждан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омской области разработают механизмы общественной экспертизы проектов жилья на доступность их для маломобильных граждан

Доступная среда
Доступная среда
Решение об этом принято  на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

Насколько учитываются при проектировании и строительстве жилых домов требования доступности для инвалидов, - этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета по делам инвалидов под председательством главы региона Виктора Назарова.

Решению проблемы может помочь общественная экспертиза проектов жилых зданий с привлечением представителей объединений инвалидов. На заседании Совета принято решение проработать механизм осуществления этой идеи на практике. Председатель омской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова убеждена, что при содействии региональных властей актуальная для многих инвалидов проблема, десятилетиями не находившая своего решения и в итоге изолирующая людей от общества, со временем будет решена.

На заседании также речь шла о дальнейшем содействие инвалидам в обустройстве их квартир. Для инвалидов-колясочников – это в основном расширение дверных проемов, выравнивание уровня пола, установка специального санитарно-технического оборудования и мебели. Для инвалидов по зрению устанавливаются специальные звуковые датчики, дверные и оконные ручки с опознавательными насечками.

По результатам опроса инвалидов, получивших данную меру социальной поддержки в 2013 и 2014 годах, это в значительной степени помогло повысить функциональность и безопасность их жилья. С 1 января текущего года мера социальной поддержки по адаптации жилых помещений для нужд инвалидов оказывается только в форме компенсации. Выплата производится однократно в размере до 100 тысяч рублей на одного инвалида. В этом году компенсацию получили 52 омича. Еще 11 смогут адаптировать жилье в самое ближайшее время за счет перераспределения средств в рамках программы «Доступная среда».

В 2015 году предполагается выплата компенсаций на сумму 4,7 млн рублей. Однако, эта сумма меньше общей потребности в денежных средствах, так как по данным Минтруда, претендовать на компенсации будут еще 83 человека. В качестве варианта выделения недостающих средств Министерство труда и социального развития Омской области предлагает перераспределение средств на данную статью расходов в рамках программы «Доступная среда».

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон