В Омске обозначат территории полигонов для отходов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске обозначат территории полигонов для отходов

В связи с этим в черте города на 242 гектара уменьшатся земли населенных пунктов.

На публичных слушаниях, которые состоялись в департаменте архитектуры и градостроительства, обсудили изменения в генеральный план муниципального образования городской округ Омск. В частности, поправки коснулись корректировки границ земель поселений, на территории которых располагаются полигоны для твердых бытовых отходов (ТБО).

Как рассказала заместитель гендиректора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, на территории Омска находится два полигона ТБО: в Кировском и Ленинском округах. Их площадь составляет 164 и 78 гектара соответственно. Именно эти участки департамент архитектуры предлагает вывести из категории земель поселения.

Граница санитарной зоны левобережного полигона охватывает территории индивидуального жилья, садоводства и дачного хозяйства. Граница санзоны полигона ТБО в Ленинском округе занимает территории естественного ландшафта и дачного хозяйства. Однако, данные полигоны построены еще в середине прошлого века и уже давно перестали отвечать современным требованиям. 

SAM_0536.JPGТем не менее в условиях новых федеральных требований омские власти решили формально узаконить существующие городские свалки и перевести их в категорию промышленных земель. Однако эта мера временная, так как Омску необходим новый современный объект для хранения ТБО.

Для решения назревшей экологической проблемы в администрации Омского района идет работа по созданию долгосрочной целевой программы по формированию территорий для размещения объектов хранения ТБО. В рамках этого документа власти предлагают разместить четыре полигона ТБО в Лузинском, Комсомольском, Надеждинском и Калининском населенных пунктах, а в последних двух еще два мусороперерабатывающих комплекса мощностью более 40 тысяч тонн в год. Именно сюда планируют направлять отходы из областного центра.

Несмотря на долгую дискуссию об экологических проблемах, эксперты все же одобрили внесение изменений в генеральный план города. После этого проект решения направят в омский городской совет на утверждение.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон