Россиян ждут новые штрафы и скидки по квартплате - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Россиян ждут новые штрафы и скидки по квартплате

Штрафы и скидки
Штрафы и скидки
Примерно у половины должников ЖКХ в России нет денег на квартплату, остальные не платят из принципиальных соображений.

Для борьбы с этими принципами депутаты готовят новый закон, который удвоит штрафы за просрочку коммунальных платежей и предоставит скидку аккуратным плательщикам, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

По словам экспертов, платежеспособные собственники сейчас составляют примерно половину общего числа должников за ЖКУ (всего в России за квартиру ежегодно недоплачивают около 126 млрд рублей). Депутаты Госдумы готовятся принять поправки к Жилищному кодексу РФ. В законопроекте "для улучшения платежной дисциплины" граждан, а также для "повышения взаимной ответственности всех участников отношений" предлагается вдвое увеличить штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Сейчас пени за просрочку платежа составляют 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, а по новому документу - 1/170 ставки.

Законопроектом предусмотрен не только кнут, но и пряник. Законопроект предоставляет управляющим компаниям право давать скидки добросовестным потребителям.

Вместе с тем документ предусматривает ужесточение ответственности управляющих компаний за оказание некачественных услуг или некорректный расчет платежа. Если услуги оказались ненадлежащего качества, УК будет обязана выплатить потребителю 30% полученной от него платы. Если же платеж был рассчитан неверно, УК вернет жильцам 15% суммы, указанной в платежке.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон