Омские депутаты пошли навстречу Минобороны РФ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские депутаты пошли навстречу Минобороны РФ

Дмитрий Солоницын
Дмитрий Солоницын
Жилье, которое находится в собственности города, будут предоставлять военнослужащим по договорам коммерческого найма на льготных условиях.

Сегодня, 6 октября, на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности депутаты рассмотрели просьбу Омского автобронетанкового инженерного института. Руководство обратилось к парламентариям с просьбой предоставить их учащимся муниципальные помещения для проживания на основе договора коммерческого найма.

Как рассказал представитель института Дмитрий Солоницын в 2007 году 292 квартиры, находящиеся в военных городках на территории города, были переданы в собственность Омска. Сегодня в 14 военном городке в 54 квартирах проживают военные, проходящие службу в автобронетанковом инженерном институте. При этом 28 квартир оформлены не по закону.

SAM_0974.JPGПо словам докладчика, в те квартиры, которые освободились после выезда одних военнослужащих других заселить уже нельзя. Эти правовые противоречия связаны с тем, что мэрия города не может оформить квартиру вновь въезжающему военнослужащему, так как его не могут признать нуждающимся в получении жилья по договору социального найма и он имеет право только на служебное помещение. "Между тем командование воинских частей по закону обязано заселять высвобождаемые квартиры", - отметил выступающий.

По сообщению представителя департамента жилищной политики закон позволяет предоставлять квартиры военнослужащим за выездом предыдущих военнослужащих на условиях соцнайма. Однако не все они имеют право получить жилье на данных условиях. "Есть такие военнослужащие, которые имеют право получить только служебное жилье, но местные органы власти не вправе предоставлять им такие помещения. В этом случае возможен вариант предоставления жилья на основе договора коммерческого найма, но для этого требуется внести изменения в ранее принятое решение городского совета", - рассказала заместитель директора департамента жилищной политики Лариса Гаврилова.

SAM_0978.JPG
Предложение мэрии депутатами было воспринято положительно: они быстро пришли к выводу, что военнослужащим надо помочь. Однако, некоторые парламентарии обратили внимание на то, что не только муниципалитет должен помогать Минобороны, но и военному ведомству тоже надо идти навстречу. В частности, депутаты напомнили о бесхозных землях, находящихся в собственности Минобороны, которое не торопится передавать их муниципалитету.

Большинством голосов народные избранники поддержали просьбу о предоставлении жилых помещений военнослужащим омского гарнизона по договорам коммерческого найма на льготных основаниях. Вместе с тем депутаты решили обратиться в Минобороны по вопросу передачи земли, которую ведомство не использует или использует не по назначению на территории города. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон