АИЖК сегодня представит в правительство новый вариант стратегии развития до 2018 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АИЖК сегодня представит в правительство новый вариант стратегии развития до 2018 года

АИЖК собирается занять денег
АИЖК собирается занять денег
Обновленный вариант предполагает заем агентством денег на рынке ради снижения ипотечных ставок.


Предыдущая программа требовала 365 млрд рублей, но экономические условия в стране изменились, поэтому теперь для снижения ставок по ипотечным кредитам потребуются дополнительные средства. Кроме того, если ранее для выполнения поручения президента АИЖК планировало привлечь средства у ЦБ, теперь, скорее всего, деньги надо будет занимать на рынке. Основная цель, которую перед собой ставит агентство - добиться того, чтобы ставки по жилищным кредитам были не более чем на 2 п.п. выше уровня инфляции. сообщает «Коммерсантъ».

Агентство сформулировало четыре приоритетных направления развития: выкуп инфраструктурных объектов в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие арендного жилья, развитие социальной ипотеки и работа на рынке ИБЦ (ипотечных ценных бумаг). Кроме того, у АИЖК есть несколько сценариев развития экономической ситуации.

Эксперты сомневаются, что агентство сможет воплотить свой план в жизнь. Ведь изначально на выполнение указа планировалось привлечь от ЦБ 365 млрд рублей через механизм прямого репо под залог ИЦБ, но регулятору идея не понравилась. В результате  АИЖК будет в основном рассчитывать на собственные силы. Зампред Нордеа-банка Андрей Мальцев считает, что невозможно значительно уменьшить ставку по ипотечным кредитам, привлекая деньги с рынка, сообщает «Коммерсантъ». Необходимы дешевые и долгосрочные источники финансирования.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон