Принят законопроект о рыночном налоге на имущество - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Принят законопроект о рыночном налоге на имущество

Пинят в окончательном чтении
Пинят в окончательном чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в окончательном чтении законопроект о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц.

Согласно принятому закону,передает ИА «Интерфакс», налог на имущество физлиц будет взиматься не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. При этом будет создана трехуровневая налоговая ставка: 0,1% - для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов, 0,5% - для «иных зданий, строений, помещений, сооружений» и 2% - для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб.

Поправки, одобренные Госдумой, дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Закон сохраняет все льготы по налогу на имущество, однако во избежание злоупотреблений льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место). При этом муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. А в отношении торговых центров, бизнес-центров льготы действовать не будут.

Законопроект устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. При этом регионы должны будут определить единую дату перехода на новое исчисление налога до 1 января 2020 года.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон