В Омске снесли незаконно построенное кафе "Хуторок" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске снесли незаконно построенное кафе "Хуторок"

Кафе в Омске
Кафе в Омске
Объект являлся самовольной постройкой и хозяин заведения не получал разрешения на его строительство и ввод в эксплуатацию.
 
Прокуратура Советского округа Омска в ходе проверки выявила нарушения градостроительного и земельного законодательства, допущенные при эксплуатации кафе "Хуторок", который находится на территории "Зеленого острова".

В ходе расследования выяснилось, что в 1998 году омский предприниматель по подложным документам приобрел у АООТ "Омский агрегатный завод" нежилое строение. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, фактически указанного здания не существовало, однако впоследствии несуществующее строение неоднократно перепродавалось. 

В 2012 году Главное управление по земельным ресурсам Омской области предоставило в аренду земельный участок якобы под этим зданием, где и было позднее построено кафе "Хуторок". Таким образом, капитальный объект, возникший уже после регистрации на него права собственности, оказался самовольной постройкой. Более того, омский Госстройнадзор не контролировал его возведение, а также не выдавал разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Советского округа Омска направил в суд исковое заявление с требованиями признать недействительными договоры купли-продажи существующего только на бумаге здания, а также обязать собственника снести незаконно возведенное кафе.

Первомайский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Не согласившись с принятым решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, а жалобу ответчика – без удовлетворения. Кроме того, по иску прокурора Омской области арбитражный суд признал недействительными договоры аренды земельного участка, на котором располагалось кафе "Хуторок".

В настоящий момент незаконно возведенное здание снесено.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон